Melalui kreativitas, bonggol pisang dapat dirubah menjadi kripik enak yang memiliki nilai ekonomi
Proses Pembuatan Kripik Bonggol Pisang
Bahan
Bahan baku kripik berasal dari limbah tanaman pisang terutama bonggol pisang (batang bagian paling bawah yang tertanam di dalam tanah).
Cara memotong / mengiris
Bonggol pisang dikupas untuk dihilangkan akar dan tanah, sehingga benar benar bersih dan tinggal bonggol yang telah bersih yang siap diolah sebagai bahan baku kripik bonggol pisang.
Iris melintang bonggol pisang dengan ketebalan sekitar 2 cm
Irisan terebut kemudian dipotong menjadi empat bagian agar dapat memudahkan proses selanjutnya.
Potongan tersebut di parut dengan menggunakan alat parut es untuk menghasilkan irisan tipis dengan ukuran 2x 4 cm
Potongan bonggol pisang dicuci sampai bersih dan siap digoreng.
3. Proses Penggorengan
Titiskan Potongan bonggol pisang yg telah dicuci bersih tadi.
Masukkan potongan bonggol pisang kedalaman bumbu dengan komposisi bawang merah, bawang putih,kencur, tepung gandum, garam, dll.
Lalu goreng hingga berwarna kekuningan.
Angkat dan tiriskan dengan menggunakan spinner. Lalu tambahkan essens sesuai selera seperti rasa balado barbeque, dll
Kemas kripik tersebut agar tidak masuk angin dan tetap gurih.
0 Komentar